:::

登堂奧

◎京劇的起源與發展 京劇的前身是徽劇(徽調)、漢劇(楚調)、昆曲、秦腔、京腔,並受到民間俗曲的影響,可說是聚百家表演藝術於一堂,而發揚光大之。京劇約於清光緒年間(一說道光年間)形成於北京,迄今約有二百年。

其前身為徽劇,通稱皮黃戲,同治、光緒兩朝最為盛行。道光年間,漢調進京,被二黃吸收,形成徽漢二腔合流。光緒、宣統年間,北京皮黃班接踵去上海,因京班所唱皮黃更為動聽,遂稱之為"京調",以示區別。其後因上海梨園整個被京班所掌握,於是正式稱京皮黃為"京戲"。民國十七年,國民革命軍北伐後,北京改名北平,京劇改稱"平劇"。

京劇自形成至今,分為以下幾個階段:

(一) 約自清乾隆五十五年(1790)至清光緒六年(1880)左右,為京劇孕育形成期。

(二) 約自光緒六年(1880)至民國六年(1917)左右,為京劇發展成熟期。

(三) 自民國六年(1917)左右起,京劇發展趨於鼎盛,至民國二十六年(1937),才因日本侵華關係,由盛而衰。
(四) 自民國二十七年(1938)至民國三十八年(1949)左右,由於抗日和國共之爭影響,產生盛衰的不同情況 。
(五) 1942至1967年間,共產黨為了讓政治口號、思想,廣泛、深入各地,將京劇改革,使京劇有了一段特殊的發展。
(六) 自民國七十八年(1989)起,兩岸逐漸展開的文化交流活動,帶動了平(京)劇的新發展。

京劇的形成和逐漸成熟,主要是徽劇和漢劇得以溶匯於一堂,而又能在北京這個歷史都城多方面繼承古老戲曲藝術傳統的機會。一是藝術家革新、創造的才能和他們始終不脫離民間演出,因而得到廣大人民的喜愛和支持;二是由於宮廷貴族的愛好,「上有好者,下必甚焉」,這些帝王公侯們為京劇發展提供了優越的物質條件和精神支持,並對藝術質量提出較高的要求,促進演唱技藝的提升和舞台藝術的規範化。
:::

會員登入

  • 會員登入

影音專區

2013《水袖與胭脂》30秒預告片段

LeftMenu