:::

京劇臉譜

臉譜起源與發展.臉譜的畫法.臉譜的種類.臉譜的顏色.臉譜的圖案
臉譜起源與發展
臉譜藝術與中國戲曲的發展是密不可分的,十二世紀左右就出現面部中心有一大塊白斑的丑角臉譜。相傳在南北朝和隋唐樂舞節目裡就有「假面歌舞」,這假面具就是臉譜的鼻祖。但隨著中國戲曲藝術的發展,戴面具演戲越來越不利於演員面部的表演,藝人們就用粉墨、油彩直接在臉上勾畫,而逐漸產生了臉譜。當時,戲班以露天演出為主,離戲台較遠的觀眾往往看不清演員的面部表情,勾上臉譜使觀眾在遠處就能一目了然。

剛開始為適應露天演出,所勾臉譜一般只用黑、紅、白三種對比強烈的顏色,強調五官部位、膚色和面部肌肉,如粗眉大眼、翻鼻孔、大嘴岔等。這種原始的臉譜是簡單粗糙的,隨著戲曲藝術的發展逐漸裝飾化了。到十八世紀末和十九世紀初,京劇吸收各地方劇種臉譜優點的基礎上,加工創新,臉譜於是得到充分的發展。圖案和色彩愈來愈丰富多彩,各種不同人物性格的區分也越加鮮明,並創造出許許多多歷史和神話人物的臉譜,形成一套完整的化妝譜式。

TOP ▲


臉譜的畫法 臉譜根據描繪著色方式,分為:揉、勾、抹三種基本類型。

  1.揉臉:凝重威武,整色為主,加重五官紋理加以實現。是十分古老的臉譜形式。
  2.勾臉:色彩絢麗,圖案豐富,復雜美麗,五彩繽紛,有的還貼金敷銀,華麗無比。
  3.抹臉:淺色為多,以為塗粉於面,不以真面目示人,突出姦詐壞人之性。

TOP ▲


臉譜的種類 整臉.老臉.三塊瓦.十字門臉.碎臉.歪臉.破臉.意象臉.粉白奸臉
京劇臉譜頁面插圖

整臉

特色 滿臉一色,端端正正,不歪不斜,勾法簡單,花紋也少,這類臉式應是發生最早的一種。

性格 勾這種臉型的人物,都是些人格較完整、身份較高的正派人物。

例子
如來:佛祖釋迦牟尼之金色臉,依佛像所創,莊嚴靜穆,額上紅圓光即佛家「舍利子」。
關羽:《三國演義》中形容其面如重棗、丹鳳眼、臥蠶眉,故其臉譜均據以勾畫,其紅色代表其為人忠義正直。腮上黑痔有「點破」之意,此為梨園界對其恭敬之忱。
包拯:「包公案」中謂其能斷陰陽,故在額上畫一月牙;又謂其人鐵面無私,乃以黑色表之。臉譜勾出其凝重嚴肅之不茍言笑神情,十分傳神。
京劇臉譜頁面插圖

老臉

特色 又名六分臉,多為老年人的專用臉譜,可能是從整臉演化而來。為何也叫六分臉,一說為構圖簡單,形似「六」字;二說因主要顏色部位佔全臉之十分之六而得名。

性格 勾這種臉的人,多半是重臣老將之流,形象凝重肅穆。

例子
聞仲:《封神榜》之聞太師,商紂的老臣,傳說他有三隻眼,故在額上勾立形隻眼。
徐延昭:明代保太子萬曆登基之功臣,性情剛烈,守正不阿,奸佞望而生畏,有肅穆之相。
京劇臉譜頁面插圖

三塊瓦

特色 將眉、眼、鼻三部分加寬加長,使整個面部區分為三塊而得名,要求對稱,京劇中勾此臉譜的最多,變化也大。又分四種:正三塊瓦多用來表忠勇之士,尖三塊瓦表現人物較為複雜,既有勇猛悍將,又有土豪和惡霸,花三塊瓦大都是綠林好漢、剽悍部將等,老三塊瓦都用來表現年邁蒼蒼的老人,有正面也有反面人物。

例子
姜維:三國名將,紅臉代表其對蜀漢之忠心,額上的「太極圖」說明其通曉陰陽八卦,此臉為三塊瓦。
張順:水滸傳中梁山泊人物,因諳水性,有浪裡白條之綽號,此為油白三塊瓦臉,眉子形狀呈橢圓鴨蛋形,故稱鴨蛋眉,為臉譜中獨有的眉式。
竇爾敦:「施公案」綠林英雄,為報仇盜取御馬,後又認罪,不失英雄本色,藍臉即表示其桀驁不馴,為碎三塊瓦。
京劇臉譜頁面插圖

十字門臉

特色 由「三塊瓦」發展而來,亦有說由六分臉演變而來。特點是將主色縮小為一個色條,從月亮門一直勾到鼻頭以下,用這個色條來象徵人物性格,主色條與眼窩在構圖上形成一個「十」字形而得名。

性格 都是表現英雄武將等正面人物。

例子
張飛:《三國演義》中形容其豹頭環眼,故其眉子眼窩均呈環形,在剛猛中含有嫵媚,且有微笑形態,為最成功的造型。蝠形眉,笑眼窩,形成一個蝴蝶的形象,所以也叫「黑十字門蝴蝶臉」。
孟良:宋朝楊延昭手下大將,因善以火葫蘆放火殲敵,故在額上畫一紅葫蘆以象徵之。
京劇臉譜頁面插圖

碎臉

特色 由三塊瓦和十字門兩種譜式逐漸演進而成,花紋繁多、用色複雜,最具圖案之美,同時也是距離人的本來面目最遠的一種。

性格 大半是身分不高之將校人物,或是江湖綠林豪強之徒。

例子
徐世英:綽號「青面虎」,故以綠色臉象徵之。
楊延嗣:宋將楊繼業之七子,人稱楊七郎,性情暴烈,勇猛過人。此臉為「黑碎臉」,額上勾白「虎」字,又稱「一筆虎」,以表示為國捐軀之虎將。
京劇臉譜頁面插圖

歪臉

特色 全臉左右兩邊均不相對稱,五官歪斜不正。

性格 係表示心術不正,凶惡強悍之意,然亦有相貌如此,而非惡人者。同時也是面目醜陋或行為不端之輩。

例子
鄭子明:宋太祖趙匡胤之開國大將,性情粗魯好鬥,有勇無謀,為諫阻太祖拒納韓素梅為妃,遂被斬,額上「螺旋形」圖案表示其執拗個性。
李七:平生好鬥、無惡不作的江洋大盜,額上一片紅色表示「血窟窿」,蓋其終日尋釁,常常頭破血流。
京劇臉譜頁面插圖

破臉

特色 與歪臉接近,但也有不同。歪臉是兩邊勾法不一致,破臉則是用特寫方式表示。

性格 其生理上或人格上有缺陷,在生理上的殘缺有點類似中國相學中所謂的「破相」。

例子
司馬師:三國魏將,後篡魏稱王。《三國演義》中謂其眼下有血瘤,所以在左眼眼窩下畫成缺口,在缺口中填上一個大紅點子以象徵之。
李自成:明末李闖王,本為流寇,後攻下北京,明朝遂亡。因係一隻眼,故在右眼下有一紅點以表示之。
京劇臉譜頁面插圖

意象臉

特色 大多為神怪臉譜,神仙多屬滿面金光,鬼怪則多為惡形惡狀。

性格 因為神話人物,故性格上較不著墨,大都注重色彩與線條。

例子
孫悟空:《西遊記》中知名人物。在安天會之前,勾粉紅眼窩,偷桃盜丹後,練就火眼金睛,則勾金眼窩;得道之前額上勾觔斗雲,得道之後勾卍字或佛字。
鍾馗:唐朝一個不第進士,死後成神,能驅邪除魅,還兼管人間不平,故有人稱為「判兒」,扮像與判官相仿,但卻非同一人。
京劇臉譜頁面插圖

粉白奸臉

特色 又名「水白臉」,用白粉和水抹在臉上,不用油彩而得名。從丑角臉譜發展出來,是整個臉譜中發生最晚的譜式。

性格 勾這種臉的人物,一方面是說他虛偽的程度掩住本來面目,一方面也表示出面無血色的冷酷形象;多是歷史上的權臣顯要。

例子
曹操:後漢曾為丞相,《三國演義》中謂其奸詐陰險,故創此粉白奸臉,意謂其虛偽程度已掩住了本來面目。
司馬懿:三國時魏將,文武兼資,官拜大督都,因其深沉奸詐,復因事魏,遂成反面人物。
  ² BACK / .TOP ▲
臉譜的顏色
京劇臉譜色彩十分講究,看來五顏六色的臉譜,細細道來卻皆「色有其因」,決非僅僅為了好看。臉譜一般來說,不同的色彩含義為:
紅色
一般 忠勇俠義,多為正面角色。
其他 有諷刺意義,表示假好人。
特例 老人顯示年輕紅光猶在;壞人做了點好事。
黑色
一般 直爽剛毅,勇猛而智慧。
其他 表示陰陽中的陰,用於鬼魂。膚色較黑或面貌醜陋。
白色
一般 陰險姦詐;剛愎自用。
其他 和尚、太監臉譜;表示老人年邁。
紫色
一般 剛正威武,不媚權貴。
其他 面色不好,醜陋。
黃色
一般 勇猛而爆躁。
金色
一般 神仙高人。
其他 猛將。
銀色
一般 神仙,妖怪。
綠色
一般 勇猛,莽撞。
其他 綠林好漢。
藍色
一般 剛強陰險。

這些不同含義的色彩繪制在不同圖案輪廓裡,人物就被性格化了。

TOP ▲


臉譜的圖案 臉譜圖案非常豐富,大體上分為額頭圖,眉型圖,眼眶圖,鼻窩圖,嘴叉圖,嘴下圖。每個部位的圖案變化多端,有規律而無定論,如:
京劇臉譜頁面插圖 京劇臉譜頁面插圖 京劇臉譜頁面插圖 京劇臉譜頁面插圖
包拯黑額頭有一白月牙,表示清正廉潔。 孟良額頭有一紅葫蘆,示意此人愛好喝酒。 聞仲,楊戩畫有三眼,來源於古典傳說。 巨靈神,煞神,金錢豹有多張臉,突出其神鬼妖特色。
京劇臉譜頁面插圖 京劇臉譜頁面插圖 京劇臉譜頁面插圖 京劇臉譜頁面插圖
楊七朗額頭有一繁體"虎"字,顯示其勇猛無敵。 趙匡胤的龍眉表示為真龍天子。 雷公臉譜中有一雷電紋。 姜維額頭畫有陰陽圖,表示神機妙算。
京劇臉譜頁面插圖 京劇臉譜頁面插圖 京劇臉譜頁面插圖 京劇臉譜頁面插圖
夏侯惇眼眶受過箭傷,故畫上紅點表示。 竇爾墩,典威等人的臉譜上有其最擅長的兵器圖案。 王延章頭畫蛤蟆,表示是水獸轉世。 趙公明面畫金錢,表示自己是財神爺。

這些不同含義的色彩繪制在不同圖案輪廓裡,人物就被性格化了。還有張飛的笑臉、項羽的哭臉、紂王的愁臉、和尚臉、太監臉、番將臉、馬童臉、元寶臉、老臉、猴形臉、豬形臉、鳥形臉、仙童臉、大小妖臉、大小鬼臉...還有許許多多的有趣臉譜,就等你慢慢來認識!

TOP ▲


京劇臉譜頁面插圖
:::

會員登入

  • 會員登入

影音專區

2013《水袖與胭脂》30秒預告片段

LeftMenu